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Registros recuperados : 4 | |
3. | | FERREIRA, R. A.; CARVALHO, L. F. D. de; FOGAÇA, A. de O.; AMARAL, L. de P.; GEBLER, L.; AMADO, T. J. C. Análise da variabilidade espacial e zonas de produtividade em vinhedos, no Vale Central Gaúcho. Nativa, v. 11, n. 3, p. 297-308, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | GEBLER, L.; FERREIRA, R. A.; AMARAL, L. de P.; CARVALHO, L. F. D. de; SILVA, J. R. da; CELMER, A. F.; FOGAÇA, A. de O.; AMADO, T. J. C. Variabilidade espacial do teor relativo de clorofila em videiras na Vinícola Velho Amâncio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 1125-1128. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 4 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
GAZZONI, D. L. |
Afiliação: |
DECIO LUIZ GAZZONI, CNPSO. |
Título: |
Contribuicao das ciencias agrarias para o desenvolvimento: o caso do controle biológico. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia Rural, Brasilia, v. 18, n. 3, p. 559-577, jul/set. 1980. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do uso de insumos quimicos, proporcionada pelo controle biologico de algumas pragas e pela resistencia genetica a varias doencas, tem despontado como fatores da maior importancia na preservacao ambiental e ... MenosDentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variety. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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